Правда о спецоперации: ответ главному редактору IWPR в Таджикистане

  • Posted on: 21 May 2022
  • By: korbar

 

Зачем на самом деле нужна спецоперация на Украине и как это связано с Таджикистаном - читайте в колонке Sputnik

На днях попалось на глаза интервью главного редактора Института по освещению войны и мира (некоммерческая организация IWPR, финансируемая Великобританией) в Таджикистане Марата Мамадшоева. В нем он рассуждает о том, как освещают спецоперацию ВС России на Украине таджикские СМИ.

Оговорюсь сразу, в журналистском сообществе Таджикистана о г-не Мамадшоеве отзываются, по большей части, как о грамотном, объективно пишущем специалисте. И если темы проблемные, то с обязательным приведением в материале точек зрения всех участвующих сторон.

Скажу честно, в данном интервью лично я таких тенденций не заметил. Мамадшоев высказал мнение, что эта спецоперация стала причиной раскола таджикского общества. Потому что в нем "очень развит культ силы", а "Россия никак не доказала, что эта агрессия была необходима, что без нее нельзя было обойтись, она поступила с позиции сильного".

Как же так? А те долгие 8 лет, в течение которых Москва терпеливо ждала и надеялась, что кровавый морок, застивший глаза Киеву, развеется? Стискивая зубы, терпела обстрелы кварталов мирных жителей Донецка и Луганска, сожжение людей в Одессе, нацистские лозунги и шествия, "охоту на ведьм" по всей территории Незалэжной?

Терпела воинственную, зачастую откровенно хамскую риторику закусивших удила новоиспеченных правителей. Выдвигала и добивалась принятия мирных инициатив. Минские соглашения помните, Марат? Власти Украины спустили их в унитаз, несмотря на то, что гарантами документа выступали самые дальновидные страны Европы.

Киевские правители вели себя, как дворовые хулиганы, которые ошибочно принимают миролюбие за слабость. А когда получили "ответку", тут же побежали жаловаться западным "авторитетам", дескать, нас бьют, заступитесь.

Да они и сейчас так себя ведут. Достаточно почитать в Telegram-канале "Sputnik Ближнее зарубежье" отзывы коренных жителей тех стран, что приняли у себя украинских "беженцев". Им предоставили немыслимые преференции по сравнению с такими же гостями из стран Африки и Ближнего Востока. И что? Как говорил герой одного советского мультфильма: "Маловато будет!".

В интервью Мамадшоев также говорит о внутренних проблема, отмечая, что активная поддержка действий РФ таджикистанцами объясняется "влиянием российских СМИ", "и теперь каждый день аудитория в Таджикистане слушает аргументы безумных журналистов", которые "хладнокровно говорят о ядерном ударе, о его необходимости и последствиях".

А можно с этого места поподробней? Какие именно журналисты, адреса, явки, пароли? А то как-то обезличено получается, огульно охаивать, конечно, масштабней, но, как говорил самый популярный коммунистический вождь: "У каждой проблемы есть имя, фамилия и должность".

Вы, Марат, упомянули, что "люди, которые приносят альтернативную информацию, их закрывают, сажают, и создаётся тотальное искажение реальности". Это вы про "Дождь", "Эхо Москвы" и иже с ними? Которые, априори, объективные, потому что независимые? Так они на вполне законных основаниях признаны иноагентами, так как финансируются из-за рубежа.

Кстати, структура, где Мамадшоев на данный момент подвизается, существует на британские фунты. Уж не в Лондоне ли писали слова и ноты "песни соловьиной", уж больно риторика знакомая.

И еще хочу отметить: термины "независимый" и "оппозиционный" ни разу не тождественные. Хотя для "просвещенной" Европы такое манипулирование давно в порядке вещей. В частности, Таджикистану достаточно вспомнить приглашение на форум ОБСЕ делегации Партии исламского возрождения, признанной в стране террористической организацией.

Столь превозносимый "коллективный Запад" вмешивался и будет продолжать вмешиваться во внутренние дела других стран мира, невзирая ни на какой суверенитет, руководствуясь лишь собственной выгодой. Излюбленная тактика – разжечь пожар у рубежей "неугодных" государств.

Разве Украина не убедительный пример? Хорошо, возьмем Афганистан, откуда воинский контингент НАТО бежал за считанные дни впереди собственного визга. А под шумок бросил там оружия, армейской техники и боеприпасов на миллиарды долларов. Зато пиво и собачек вывезли. Спецназовцев, правда, забыли, но они тренированные, сами выбрались. В женской одежде.

И вот теперь Таджикистан и его соседи по региону имеют под боком мину замедленного действия. А чтобы ее нейтрализовать, милости просим пригласить на свои территории базы НАТО.

Где гарантия, что не повторится "афганский вариант"? "Зуб даем!", - кричит Запад. Но как выполняются устные, да и письменные договоренности с американо-европейскими "партнерами" всем давно понятно.

"Если джентльмену не везет в игре, он меняет ее правила" - этот принцип туманного Альбиона давно принят на вооружение всеми "властителями цивилизованного мира".